Блог

Жизнь
Пока горит ларёк. «Несмеяна» о ностальгии по девяностым и атмосфере переходного времени
Downtown поговорил с воронежской постмодерн-группой «Несмеяна».

За 4 года своего существования воронежская группа «Несмеяна» успела выпустить 7 полноценных альбомов и дослужиться до статуса культовой в своём роде формации. Вполне возможно, что «Несмеяна» — вообще лучшая воронежская группа за последние лет двадцать. По крайне мере, её творчество аккумулирует все те жанры, которые популярны в нашей стране: сентиментальный детдомовский трэш, лоуфайный лоходэнс, романтичный псевдо-шансон, кооперативное диско и так далее. Их музыку обычно подгоняют под тэги вроде red disco, trash pop или даже romantic core. Но в сущности, это одна большая постмодернистская шутка, суть которой — переосмысление целой эпохи в жизни страны. Со всеми приметами времени: с афганской войной, бандитскими разборками и сельскими дискотеками. Название группы само по себе и говорит, что тут не до смеха — это своеобразная «музыка из могил». Абсурдная и пугающая параллельная реальность, в которой побывал каждый человек, родившийся в восьмидесятых.

Downtown поговорил с участниками группы Викой Шиковой и Сашей Селезнёвым о «Несмеяне» восьмидесятых и девяностых и всём, что с этим было связано.

Жизнь
В Воронеж едут Limp Bizkit
Гастрольная осень в городе продолжается — наш новый гость Фред Дёрст.

Ещё вчера Фред Дёрст прыгал в своих шортиках на вручении премии MTV, счастливый прижимал очередную премию и обнимался с Эминемом. А сегодня, лысым и небритым, трясётся в прокуренном вагоне на перегоне Томск-Новосибирск, образно говоря, конечно.

Вообще, Фреда Дёрста по-человечески жалко. Парень он ведь неплохой, да и ведомые им Limp Bizkit тоже группа не второго эшелона. Абсолютная власть на MTV, и, соответственно, в умах и сердцах подростков превратила Дёрста в настоящую рок-звезду. Собственно, ровно такую рок-звезду, которая вообще могла родиться 90-ые.

Жизнь
Surfer Rosa — новая воронежская музыка
Downtown встретился, возможно, с лучшей новой воронежской группой.

Даже удивительно, что в наше благодатнатное для самых разных жанров время, воронежская сцена не балует ни нас, ни себя. Ситуация складывается удивительная: на гастроли приезжают Hurts, проводится Платоновский фестиваль. Город максимально стремится быть большим и современным, а на главной рок-площадке города изображён паук.

Наверное, поэтому каждый луч в этом тёмном царстве воспринимается с надеждой и верой в светлое будущее, что вот сейчас, вот-вот, сейчас начнётся!

Surfer Rosa — одна из лучших молодых воронежских групп. Они поют по-английски, вызывают дух Smashing Pumpkins, умеют петь, играть и писать отличные песни. В мае у ребят вышел дебютный EP, в сентябре они вернулись из Москвы, где выступали на одной сцене с Дельфином. Сегодня мы публикуем выдержки из диалога с гитаристом Артуром Ростовым.

 

 

В 2012 году Артур Ростов со второй попытки собрал команду: «Первый состав оказался неспособными свободно чувствовать себя на сцене». Сегодня в команде: Артур Ростов (гитара), Сергей Науменко (гитара), Павел Кочетов (барабаны), Александр Семёнов (вокал) и Иван Факов (бас-гитара). Идеология Surfer Rosa — «вернуть гитарный саунд, живую и злую альтернативу 90-х годов, возвратить правдивую музыку».

Первое секретное выступление прошло в арт-баре «Наша среда обитания» в 2012, второе было официальным — в апреле 2013 в рок-клубе «Тарантул». В сентябре Surfer Rosa вернулись с первой большой сцены — в Москве они выступали на разогреве у Дельфина. Топовым треком группы считается Turn me on, на который в этом году было снято одноимённое видео. Ещё у группы сняты ролики на песни Salty Water и Queen of Seagulls.

Друзья